Удар приходится по нервам
От заболевания «герпес Зостер» мучаются немало людей, особенно в пожилом возрасте. Болезнь коварна и может проявить себя в любой момент, но, как правило, предпочитает период резкой смены атмосферных температур. Собственно, именно это вот-вот начнется, когда осень полностью вступит в свои права. Однако в СКККДЦ врачи успешно лечат «герпес Зостер» или, как его еще часто называют в народе, опоясывающий лишай.
Он является заболеванием вирусной природы, когда на коже вдоль нервных окончаний, в самых различных частях тела появляются пузырьковые высыпания. Возбудитель - вирус ветряной оспы, при первой встрече с организмом (чаще в молодости) вызывает типичную ветряную оспу. У детей, переболевших ветрянкой, вирус переходит в латентное, скрытое состояние, «прячась» в нервных клетках и не проявляя каких-либо симптомов. Но даже через десятки лет он, почувствовав благоприятные для себя условия (нервный стресс, переохлаждение, ослабление иммунитета), активизируется и выходит из «тени». Болезнь обычно сопровождается, помимо упомянутых высыпаний, сильным зудом и болью. А некоторых пациентов боль преследует от двух до шести месяцев. Кстати, до сих пор еще не изучен детальный механизм того, как вирус ветряной оспы «засыпает», а уж затем «пробуждается».
В СКККДЦ лечение герпеса или, точнее, постгерпетической нейропатии проводят совместно иммунолог-герпетолог Белла Щербакова и невролог отделения «Дневной стационар» Ольга Фитьмова. Пациентам назначаются препараты и процедуры, направленные на уничтожение вируса и болевого синдрома. За два-три часа ежедневного пребывания в стационаре люди получают необходимые лекарства, им ставят капельницы и делают инъекции.
- Если вовремя и грамотно применить соответствующую терапию, то эта инфекция уйдет довольно быстро и, что немаловажно, бесследно, - делится подробностями лечения О. Фитьмова. - Причем, зачастую бывает так, что человек ощущает это внезапно - раз, и нет опостылевшей боли, исчезла также неожиданно, как и пришла. Но если в остром периоде «герпес Зостер» по каким-то причинам не лечится, то болевой синдром остается гораздо дольше. Заведующая отделением «Дневной стационар», кандидат медицинских наук Наталья Бинатова отмечает, что разработанная врачами Щербаковой и Фитьмовой методика позволила в течение нынешнего года добиться весьма заметных и качественных результатов в лечении.